Традиционная китайская медицина

Традиционная китайская медицина

Здесь этот метод лечения возник еще в древние времена. При любом из названий метод лечения остается неизменным: Основной предмет исследования чжень-дзю — энергия человека. Терапия призвана сохранять и, при необходимости, восстанавливать единство внутренних органов и систем. Еще в древние времена лекари были уверены, что любое заболевание поражает в той или иной степени весь организм целиком. Из-за одного больного органа, циркуляция энергии нарушается, а о этого страдают остальные.

Список заболеваний и лечение их чжень-цзютерапией (Гл-Же)

История возникновения и развития. Ранняя история и трактаты Чжэнь-Цзю В дошедших до нас источниках первое упоминание Чжэнь-Цзю относится к среднему периоду Чоу , то есть примерно к му году до новой эры. Первое упоминание о железе в Китае относится примерно к году до новой эры. В ходе археологических раскопок были обнаружены бронзовые, костяные и каменные иглы, относящиеся к позднему периоду Чоу, г.

В основе акупунктуры, как известно, лежит учение о каналах, по которым циркулирует некая субстанция, или энергия Ци. В тех частях каналов, которые проходят по поверхности тела, описываются акупунктурные точки, то есть места воздействия на Ци для оказания лечебного эффекта.

китайской чжень-цзю-терашш" по праву представляет собой весьма этого постоянно испытываешь страхи за последствия своих действий и.

И ладно бы речь шла об обычном массаже. А как быть, если процедура включает в себя и иглоукалывание, и прижигание, и точечный массаж, как в терапии Чжень-цзю? По первому ощущению, так настоящая пытка! Хотя, если подумать, этой китайской методике уже несколько тысячелетий. Достаточно времени, чтобы убедиться в ее безопасности и пользе. Чжэнь-Цзю терапия Массаж Чжень-цзю основан на китайской методике точечного массажа пальцевой чжень , которая состоит в надавливании на биологически активные точки БАТ , передающие биоэлектрические импульсы по специальным путям — меридианам.

Производится точечный массаж подушечкой пальца или ногтем. При нажатии на акупрессурные точки происходит высвобождение эндорфинов, которые блокируют боль.

Философские основы китайской медицины

Профит Стайл, г. Данная книга состоит из 10 цзюаней глав. К этим текстам имеются еще комментарии и толкования автора. Второй и третий цзюань - это песни и поэмы на темы чжень-цзю; в четвертом цзюане описывается методика иглоукалывания. В пятом цзюане описываются 8 законов - циклических знаков Цзы-У, закономерностей открытия активности точек в зависимости от дней и часов, методы использования триграммов, циклических знаков и определенных точек.

иглоукалывания, прижигания полынными сигарами (чжень – цзю .. паркинсонизм, опущение матки и влагалища, ночные страхи у.

Для учащихся овладение методом цзю не представляет большого труда. При лечении цзю не нужно проводить дезинфекции кожи на месте укола за исключением цзю с образованием пузыря. Весьма показано цзю в местах, где трудно проводить дезинфекцию пли противопоказано чжэнь, например, при опухоли неясной этиологии, в точке шэнь-цюе в месте пупка и в некоторых точках у беременных, которым противопоказана чжэньтерапия.

У больных, которые боятся чжэнь или чрезвычайно нервны, можно, как правило, применять цзю. Ощущение тяжести после чжэньтерапии может быть устранено цзю, проводимым в той же точке. Проведение цзю двумя руками. Непревзойденное преимущество полынносигаретного цзю заключается в том, что больной сам может овладеть этим методом лечения. Для этого достаточно показать больному место расположения точек и рассказать о продолжительности цзю.

При содействии больного можно успешно лечить хронические формы болезней например, неврастению , хронический гастроэнтерит и др.

Рефлексотерапия

Живший в эпоху Хань крупный ученый Цзин Фан, занимавшийся Книгой Перемен, расставил гексаграммы определенным образом. Это восемь дворцов по восемь гексаграмм в каждом. Каждый дворец начинается с чистой гексаграммы, то есть составленной из двух одинаковых триграмм.

Чжэнь Цзю Цзя И Цзин ("Общий справочник акупунктуры"), написанный внутренние – злость, возбужденность, беспокойство, огорчение и страх.

Транснервный уровень регуляции жизнедеятельности человеческого организма Чжень-цзю-терапия изнутри Тренировка начинается с умения расслабить мышцы. Главная тонкость здесь в получении ощущения, что в расслабленном участке начинает двигаться беспорядочно, как бы рой микрочастиц. На первых порах этого движения"рой" сохраняется под целенаправленным контролем сознания и лишь потом, при достижении определенной силы концентрации, жизнь роя автоматизируется. Мышечным, вернее мышечно-волевым усилием хаотически вращающиеся частицы нужно направлять, придавая им направленное движение, сливая их в большие и малые потоки, циркулирующие по всему телу.

В процессе движения на оконечностях потоков создаются разряженные зоны, в которые судя по ощущениям устремляются микрочастицы из окружающего пространства, и попадая в общий поток, уносятся в глубь тела. Постепенно это приводит к такому сильному насыщению потоков, что их движение сопровождается шумами, слышимыми даже постороннему наблюдателю. А сам тренирующийся в эти моменты приходит к ощущению, что микрочастицы, двигаясь по всей массе тела одновременно, особенно проявляют свое движение в русле определенных каналов, располагающихся вдоль длины тела на сравнительно небольших глубинах.

Величина каналов по субъективным характеристикам колеблется в поперечнике от до 10 мм. И на всем протяжении они имеют особые зоны, узлы, более плотные и шарообразные, в них микрочастицы из потока частично завихряются и в силу этого радируют в окружающие ткани. Этот этап тренировки все члены нашей исследовательской группы в среднем прошли за полгода, и при весьма значительных затратах времени и сил.

Но даже не очень филигранное умение управлять движением по всему телу"жизненной энергий", как говорили древние, или"санс-энергией",если пользоваться нашей терминологией, открыло пред нами ряд весьма интересных возможностей. Во-первых, конечно, в области самолечения.

Скачать бесплатно книгу"Руководство по современной Чжень-цзю терапии" автора Чжу-Лянь

Пять энергий, дающие жизнь всему живому, формируют внутренние органы и личность человека. Каждый орган человека выделяет и содержит особый вид внутренней энергии Ци. Одним из доступных способов восприятия этих пяти видов Ци является наблюдение за изменениями этих 5-ти фаз Ци в течение года. Смена времен года способствует изменению самого качества энергии - ее цвета, частоты, температуры, двигательного импульса и др. Целитель врач, массажист должен уметь перестраивать свою энергетическую структуру для сохранения баланса Инь-Ян с энергией сезона.

Метод чжэнь-цзю терапии (от чжэнь – укол, цзю – прогревание) имеет очень Так, страх повреждающим образом влияет на почки; гнев – на печень.

Переиздания последовали в , , , всего 28 в эпоху Цин и более 50 к настоящему времени. Трактат получил известность в сопредельных странах Корее и Японии , переведен на русский язык Б. Чжэнь цзю да чэн Большой свод по иглоукалыванию и моксаприжиганию. Пекин, ; Ян Цзичжоу. Классическая методология традиционной кит. Для улучшения этой статьи желательно:

Чжень-Цзю терапия

Пятью органами хранения являются: Шестью органами транспорта, пищеварения и всасывания являются: По каналам и вне их проходит функциональная деятельность органов; циркулируют кровь и питательные вещества. Они связывают тело человека в единое целое. Каждый канал имеет свое собственное название.

Чжэнь цзю да чэн (кит. ) — наиболее полный и авторитетный в традиционной китайской медицине, иллюстрированный энциклопедический .

Точки ножного канала желудка Канал желудка парный, то есть симметрично проходит по правой и левой стороне тела. Начинается у крыльев носа, поднимается к внутреннему углу глаза, где пересекается с каналом мочевого пузыря. Далее канал следует к нижней челюсти, на скуле пересекается с каналом желчного пузыря, а на волосистой части головы сливается с ним.

Одна ветвь канала идет к надключичной ямке, откуда следует внутрь через диафрагму к желудку. По пути соединяется с каналом селезенки. Вторая ветвь опускается по грудной клетке по линии соска , идет по передней поверхности живота к центру паховой складки. Третья ветвь канала отходит от привратника желудка, спускается в брюшную полость, сливается на паховой складке со второй ветвью и по передней части бедра следует к коленному суставу.

С передней части голени она проходит тыл стопы и доходит до второго пальца ноги. Меридиан желудка функционально связан с тонкой кишкой, толстой кишкой, сердцем, селезенкой. Он активен с 7 до 9 часов утра.

Акупрессура

Вот что написано о современном представлении о точке: Участвует в регуляции функций центральной нервной системы,оказывая на нее тонизирующее действие. Повышает работоспособность клеток коры головного мозга. Регулирует артериальное давление,частоту сердечных сокращений,сократительную функцию миокарда,сосудистую систему конечностей.

Чжэнь Цзю терапия, воздействуя на энергетическую основу организма, обеспечивает единство и упорядоченность работы различных.

И ладно бы речь шла об обычном массаже. А как быть, если процедура включает в себя и иглоукалывание, и прижигание, и точечный массаж, как в терапии Чжень-цзю? По первому ощущению, так настоящая пытка! Хотя, если подумать, этой китайской методике уже несколько тысячелетий. Достаточно времени, чтобы убедиться в ее безопасности и пользе. Массаж Чжень-цзю основан на китайской методике точечного массажа пальцевой чжень , которая состоит в надавливании на биологически активные точки БАТ , передающие биоэлектрические импульсы по специальным путям — меридианам.

Производится точечный массаж подушечкой пальца или ногтем. При нажатии на акупрессурные точки происходит высвобождение эндорфинов, которые блокируют боль. Результатом является не только исчезновение боли, но и увеличение потока крови в нужную область тела. Органы и ткани лучше насыщаются кислородом, быстрее происходит обмен веществ. Кроме того, происходит расслабление напряженных мышц, из организма быстрее выводятся продукты обмена веществ и токсины.

Все это дает возможность организму лучше сопротивляться болезням, человек чувствует себя бодрым и полным энергией.

Чжэнь-Цзю терапия.


Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!