Программа коррекции страхов и тревожных состояний у детей в возрасте 5 - 10 лет

Программа коррекции страхов и тревожных состояний у детей в возрасте 5 - 10 лет

Страх, как известно, присущ всем животным, не исключение и люди, которые в той или иной мере подвергаются различным стрессам, опасным или чрезвычайным происшествиям. Но страх становится и вашим помощником в подобных ситуациях, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения. Но как не поддаться животному инстинкту, панике и научиться контролировать себя и свой страх? Что необходимо предпринять и какие ваши действия в первые мгновения соприкосновения со страхом? Лучше всего, для начала, не поддаваться ему. В первые минуты, страх обычно не настолько силен: А вот потом, часто уже после исчезновения конкретной угрозы, приходится тяжело.

Управление психическим состоянием

Друзья сайта Коррекционные упражнения Коррекция — это исправление. Данный раздел содержит упражнения преимущественно ориентированные на подростков. Эти упражнения могут применять как практические психологи, тренера, так и учителя. Коррекция поведения, личностных особенностей, мешающих адаптации, коррекция страхов, тревожности, агрессии, ревности, зависти, жадности — вот перечень основных видов упражнений из этого раздела.

Кроме того, в их воображении обычно имеется образ смелого человека — некого эталона, который ничего не боится. Поэтому задача этой игры — не помочь ребенку осознать свои недостатки, а, скорее, осознать свой идеал и сделать его более реальным и достижимым.

Результаты группового тренинга по снижению тревожности у человека так же плохое самочувствие, ложные переживания, незащищенность, страх, обида. ее преодоления;; — обучение контролю над тревожными состояниями, а так Смотреть на видео упражнения тренинга на снятие тревожности.

Чувство нестабильности и незащищенности, переживание эмоционального дискомфорта в жёстких условиях современного общества, расхождение между уровнем самооценки и притязаниями — эти и другие факторы оказывают влияние на формирование тревожности как устойчивой личностной черты. Школьная тревожность — это одна из типичных проблем, с которой сталкивается школьный психолог и учитель. В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью.

Повышенная тревожность может возникнуть на любом этапе школьного обучения, ведь проблема усвоения учебного материала, проблема взаимоотношения в классном коллективе, изменение коллектива может возникнуть как в начале школьного обучения, так и на более поздних этапах. Наиболее острые динамические характеристики проблема тревожности приобретает в подростковом возрасте.

Это связано со многими психологическими особенностями подростков, благодаря которым тревожность может закрепиться в структуре личности как устойчивая характеристика. Подросток постоянно попадает в ситуацию дискомфорта, фрустрирует эмоциональная сфера, т. Актуальность данной разработки обуславливается насущной потребностью в создании специальной коррекционно — развивающей программы для работы с учащимися подросткового возраста и недостаточность практической разработанности этой проблемы в рамках общеобразовательного учреждения.

Учительские университеты

Приложение 11 занятий коррекционной программы ……. Тревожность - это состояние нервно-психического напряжения, когда нейтральная ситуация воспринимается как угрожающая. Определенный уровень тревожности необходим для успеха деятельности. Наиболее благоприятным для человека является сочетание невысокой тревожности с уверенностью и хорошей результативностью при признании и положительной оценке такой результативности другими людьми.

Трудность, иногда невозможность сконцентрироваться на чем-либо.

Тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и (Работа участников тренинга с анкетами-опросниками - разбор Поэтому при работе с тревожными детьми особенно эффективными являются упражнения на Источник: Преодоление тревожности и страхов у детей лет: П

Тревожность — неприятное чувство и многие люди с ним знакомы. Причины его возникновения кроются в нашей повседневной жизни. Так сложилось в нашем цивилизованном обществе, что люди изо дня в день контактируют друг с другом. С кем — то находят взаимопонимание с другими не всегда и все эти проблемы , недопонимания накапливаются в нашей психике. Подлить масла в огонь способны так же плохое самочувствие, ложные переживания, незащищенность, страх, обида. Однако слова тревога и тревожность понятия разные.

Под тревогой понимают эпизодическое состояние волнения.

Занятие"Я учусь владеть собой". Тревожность. Стресс. Навыки саморегуляции

Сущностью игры является то, что она есть не обычная, реальная жизнь, а представляет собой условность, выход в сферу деятельности совершенно специфического характера. Игра — это свободное проявление всех эмоций, чувств и переживаний ребенка. Пояснительная записка У каждого ребенка имеются свои школьные и социальные проблемы и трудности, но подростков объединяет то, что в этом возрасте на первый план выходят проблемы общения и самопознания.

В работе с подростками мы отдаем предпочтение групповой форме проведения психологических занятий.

Предпосылки и условия использования физического тренинга с целью связанная с работой; тревожность и другие эмоции (страх); методология и оценка упражнения оказывают неодинаковое влияние на уровень тревожности .. кто оказался наиболее искусным в избегании и преодолении опасности.

Условия проведения Программа состоит из 10 занятий. Занятия проводится один раз в неделю, в форме мини-тренингов, продолжительностью минут; количество детей в группе человек, в возрасте лет Структура занятий - Упражнения на повышение самооценки. Ожидаемые результаты по программе: Диагностические методы в работе с ребенком: Алворд Опросник для выявления тревожности у ребенка Г.

Упражнение"Росточек под солнцем" Дети превращаются в маленький росточек сворачиваются в клубочек и обхватывают колени руками всё чаще пригревает солнышко и росточек начинает расти и тянуться к солнышку. Все движения выполняются под музыку. Упражнение"Доброе утро…" Дети вместе с психологом сидят в кругу. Упражнение"Что я люблю?

Программа коррекции стрессовых расстройств и тревожности у детей и подростков

И, пожалуй, чаще всего люди задают сегодня вопрос: Но разве не всё равно, какими и в каком количестве знаниями будет владеть ребенок на выходе из дошкольного учреждения, если в душе у него не будет мира. Если он не будет способен жить счастливо и развиваться, принося радость окружающим и стране в целом.

Упражнения для снижения уровня тревожности, напряженности, преодоления тренингов, направленных на формирование эмоциональной Эмоциональное преодоление — осознание и принятие своих чувств и .. страдание страдания страх страхи стресс счастливая женщина.

Социальные страхи Многие люди боятся разных предметов, ситуаций, мест и событий, но наиболее широко распространены страхи и фобии, связанные с общением с окружающими. Эти социальные страхи весьма серьезны и встречаются очень часто. Когда группа исследователей рынка задала трем тысячам американцев вопрос: Как заметил Герберт Фенстерхейм из Медицинского колледжа Корнельского университета, социальные страхи часто бывают закамуфлированными — у многих людей возникают проблемы в общении, но они не отдают себе отчета в том, что трудности проистекают из их собственных социальных страхов.

Когда вы ощущаете социальный страх в любой его форме, окружающие реагируют на вашу реакцию, поэтому вы автоматически можете сами вызывать как раз то, чего боитесь. Так, человек, боящийся, что от него отвернутся, ведет себя холодно и сухо, и из-за этого недружелюбного поведения окружающие действительно от него отворачиваются.

5 способов справиться с тревогой

Делать или не делать? Протестировав себя по этой таблице, попробуйте определить, как долго длятся у вас периоды уверенности или неуверенности: С чем вы живете большую часть времени — с уверенностью или с неуверенностью? Иной раз на тренинге выясняется, что люди вообще понятия не имеют, что это такое — быть уверенным в себе. В этом случае используются два следующих приема.

Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство максимальной уверенности в себе.

Предлагается цикл тренинговых заняти работы с детьми 9–11 лет. Для успешного преодоления этой потенциальной проблемной ситуации пятиклассник диагностики тревожности учащихся, являются: “страхи и проблемы с учителями”, Упражнение “Давайте познакомимся”.

Упражнения для снижения уровня тревожности, напряженности, преодоления стрессовых состояний источник: Арт-терапия в психологическом сопровождении персонала Низкий уровень тревожности в профессиональной деятельности сопряжен с безответственностью и проявляет себя в опозданиях, отсутствии мотивации и самоконтроля в исполнении профессиональных обязанностей. Высокий уровень тревожности особенно неосознаваемая тревожность приводит к снижению эффективности труда, затруднению адекватного планирования деятельности и т.

Психологическое обеспечение профессиональной деятельности предполагает проведение тренингов, направленных на формирование эмоциональной устойчивости, снижение уровня тревожности. Тревожность усиливается при наличии следующих условий: В настоящее время люди считают стрессовыми такие ситуации, в которых опасность угрожает не их жизни и здоровью, а чувству гордости, собственного достоинства или честолюбию.

Таким образом, состояние, которое столетия назад было важным защитным механизмом, в современном мире превратилось в основной источник заболеваний. Особенность реагирования на стресс еще и в том, что главное значение для человека имеет уже не само событие, а его оценка, отношение к нему. Так источник стресса оказался внутри человека, он сам формирует его своим отношением к травмирующей ситуации.

Если избежать стресса невозможно, то один из путей — выработка правильной стратегии, заключающейся в извлечение пользы из негативной ситуации. В этом заключается суть стрессменеджмента — управления стрессом. Основоположник учения о стрессе Г. Его не бывает только у мертвых.

Тренинг «Коррекция страхов с помощью арт-терапевтических методов»

Занятия по снижению школьной тревожности Занятие 1. Ход занятия Ведущий преподаватель с целью информирования участников группы рассказывает о целях и форме проведения занятий. Гимнастика Детям показывают картинки с изображением веселых человечков. Нужно повторять их движения. Представление Участники разбиваются на пары с помощью приема"Глаза в глаза".

Техники и упражнения, позволяющие справиться с волнением, мы как бы выдыхаем из себя все негативные ощущения, все тревоги, волнения, весь Принцип преодоления симптомов страха и волнения состоит в том, что бы.

В исходном положении стоя или сидя сделать полный вдох. Затем, задержав дыхание, вообразить круг и медленно выдохнуть в него. Этот прием повторить четыре раза. После этого вновь вдохнуть, вообразить треугольник и выдохнуть в него три раза. Затем подобным же образом дважды выдохнуть в квадрат. После выполнения этих процедур обязательно наступит успокоение. По оценке специалистов зевок позволяет почти мгновенно обогатить кровь кислородом и освободиться от избытка углекислоты.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.


Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!