Франкл. Теория и терапия неврозов. Виктор Франкл Теория и терапия неврозов

Франкл. Теория и терапия неврозов. Виктор Франкл Теория и терапия неврозов

Я вспоминаю американского врача, который однажды обратился ко мне с вопросом: На что я ответил: Тогда он спросил меня: На что я незамедлительно сымпровизировал: Разумеется, это было сказано в шутку и не претендовало на законченное определение логотерапии. Тем не менее, приведенная формулировка указывает на существенное различие между психоанализом и логотерапией: Логотерапия обращает внимание пациента главным образом на будущее, точнее, на задачи и смыслы, которые ему предстоит осуществить в будущем. При этом логотерапия стремится отвлечь его внимание от механизмов порочного круга и обратной связи, играющих такую большую роль в развитии невроза. Благодаря этому типичная для невротика сосредоточенность на себе разрушается, а не постоянно подпитывается и подкрепляется. Несмотря на предельную упрощенность сказанного, в ходе логотерапии пациент действительно оказывается перед необходимостью осознать смысл своей жизни и соответственно переориентировать ее.

Реферат: Виктор Франкл Теория и терапия неврозов

Прежде всего, она показана в случаях ноогенного невроза, возникшего в следствие утраты смысла. В этом пункте логотерапия рассматривается как специфическая терапия, которая помогает пациентам вновь обрести утраченный смысл жизни. В этом случае она применяется в качестве дерефлексии и парадоксальной интенции. Франкл настаивает, что и в этом случае логотерапию необходимо рассматривать не только как симптоматическую терапию, поскольку и в этом случае логотерапия воздействует непосредственно на причины невроза.

вызывает у пациента опасение, что он может повториться вновь, и вместе с этим возникает страх ожидания (фобия), который приводит к тому, что.

Франкл"Психотерапия на практике" В. Франкл"Психотерапия на практике" Имея еврейские корни, Виктор Франкл в годы Второй Мировой войны оказался в немецком концентрационном лагере. И, что совершенно поражает, оказался и там не просто выживающим, но, в том числе, — профессионалом, исследующим человеческую психику в самых экстремальных условиях, в тех, которые никогда не появятся в любом искусственно созданном эксперименте. Там, где жестко стоял вопрос жизни и смерти, Франкл занялся изучением того, какие психические причины способствуют выживанию.

И поиск экзистенциального смысла стал не только насущной личной потребностью, но и предметом пристального профессионального внимания психолога. В чем основы психотерапии В. Франкл видел множество смертей и пришел к выводу, что приближение конца ускоряет безверие, апатию, отсутствие смысла жизни нередко выживали те, кто имел экзистенциальные смыслы — мать, уцелевшая во время войны, которой обязательно надо было дать знать о том, что ее дети живы, - близких, родных, собственных детей, веру в Бога, незавершенное действие Согласно базовым принципам логотерапии В.

Путь к излечению, если говорить короче, - через обретение смысла. Затягивает зависимость к игре, алкоголю, наркотикам, сексу — найдите смысл в том, чтобы сохранить себя: Удивительно, но этот принцип Франкл относил даже к деторождению!

Психотерапия для повседневной жизни Проблема души и тела с клинической точки зрения Говоря о своих душевных переживаниях, почти каждый из нас использовал для этого такие выражения: Но при этом мало кто задумывается над тем, сколько мудрости заключено в подобных словах. Суть дела не в том, что каждому языку свойственны собственные фигуральные идиомы, а в том, что в языке отражается то, что существует в действительности.

Термин «логотерапия» Франкл предложил еще в е годы, Для преодоления страха кастрации, который выступает в виде страха.

Экзистенциальный вакуум сам по себе не является неврозом. Однако цели лого-терапевтического консультирования одинаковы, независимо от того, существует экзистенциальный вакуум сам по себе или же он является элементом ноогенного невроза. Логотерапевты концентрируют внимание клиентов на выборе, который позволяет справляться с экзистенциальным вакуумом. Значение логотерапии заключается в том, что она помогает клиентам найти смысл в жизни. Логотерапия включает в себя обучение клиентов взятию на себя ответственности, а также попытки разблокировать стремление клиентов к смыслу.

Когда стремление к смыслу у клиентов будет разблокировано, они с большей долей вероятности найдут пути самотрансценденции через ценности творчества, переживания и отношения. Клиенты должны осознать свою экзистенциальную ответственность за поиски смысла жизни. Однако превращение духовного бессознательного в сознательное — только одна из стадий процесса консультирования.

Консультанты прежде всего стремятся помочь клиентам преобразовать имеющийся у них бессознательный потенциал в сознательный акт, а затем дать возможность сформироваться бессознательной привычке. Франкл , подчеркивает, что если религиозные консультанты могут привносить религию в консультирование, то логотерапевтические консультанты должны воздерживаться от постановки религиозных целей.

Кроме того, когда клиенты начинают видеть больше смысла в своей жизни, выраженность любых имеющихся у них симптомов, относящихся к массовой невротической триаде депрессии, наркоманиии, агрессии , обычно уменьшается, данные симптомы могут даже полностью исчезнуть. Психогенные неврозы включают в себя обсессивные мании и фобии.

Глава 14. Логотерапия: Франкл

Виктор Франкл вся её жизнь была бессмысленной, и стала бессмысленной ещё задолго до того, как она заболела. Найти смысл жизни, сказал я, давно и тщетно пытаются философы, и, таким образом, разница между её прежней и нынешней жизнью заключается единственно только в том, что в прежние времена она ещё могла верить в смысл жизни, а в нынешнем своём положении уже была не в состоянии этого делать. В действительности, я ей внушил, что оба этапа её жизни были полностью и абсолютно бессмысленны. Спросим себя о том, как не только психоаналитик, но и бихевиорист подходит к преодолению трагизма ситуации, когда человек оказывается лицом к лицу с предстоящей смертью, своей собственной или кого-то из близких.

Как может психотерапия, которая своё понимание человека строит на экспериментах с крысами, объяснить основополагающий антропологический факт, что человек, с одной стороны, совершает самоубийство, живя в обществе изобилия, а с другой стороны, — готов страдать при условии, если его страдания имеют смысл? Передо мной лежит письмо молодого психолога, который очень живо описывает, как он пытался приободрить свою умирающую мать.

Тревога и страх стали базовыми эмоциями, переживаемыми .. тор Франкл и Сальваторе Мадди, предложившие свои ориги- нальные теории.

Хорошо известно, что наше столетие называют столетием страха. В первую очередь речь идет о страхе человека перед завтрашним днем. К чему еще может относиться страх человека — это уже следующий вопрос. Ответ на этот вопрос пытается дать современная философия экзистенциализма, которая считает, что в конечном счете все страхи человека являются страхом перед небытием. Психотерапевты уделяют вопросу страхов человека большое внимание. Все невропатологи прекрасно знают, какую огромную роль играет страх в жизни каждого человека.

Рецензия на “Человек в поисках смысла” Виктора Франкла

В первую очередь речь идет о страхе человека перед завтрашним днем. К чему еще может относиться страх человека — это уже следующий вопрос. Ответ на этот вопрос пытается дать современная философия экзистенциализма, которая считает, что в конечном счете все страхи человека являются страхом перед небытием. Психотерапевты уделяют вопросу страхов человека большое внимание.

Познакомиться со своим страхом, пообщаться с ним довольно сложно — он при котором сводит кисти рук, Франкл предлагал искусственно вызвать у.

Герц Лечение пациентов, страдающих фобиями и навязчивыми состояниями, всегда представляло собой наиболее сложную задачу даже для опытного психиатра. Много раз я пытался — как и многие другие психиатры без особого успеха — лечить таких пациентов психоаналитически ориентированной психотерапией. Мы, стараясь применять психоаналитические понятия и теории, потратили годы, анализируя конфликты бессознательного пациентов.

Перед тем, как я изложу 7 из 24 случаев, в которых я за последние четыре года с успехом применил метод парадоксальной интенции, я должен отметить, что руководствовался в применении этой техники описаниями самого Франкла [] и теми материалами, что недавно были опубликованы в американском журнале []. Характерным феноменом в фобическом неврозе является страх ожидания — страх возникновения различных симптомов, таких, как обмороки, покраснение щек, паника при езде на автомобилях, автобусах, поездах метро, при переходе мостов; страх высоты, сердцебиения и т.

Такой страх ожидания часто сам вызывает соответствующие симптомы.

ЛОГОТЕРАПИЯ В.ФРАНКЛА - ВОЛЯ К СМЫСЛУ (ПРАКТИКА)

Найти смысл жизни, сказал я, давно и тщетно пытаются философы, и, таким образом, разница между её прежней и нынешней жизнью заключается единственно только в том, что в прежние времена она ещё могла верить в смысл жизни, а в нынешнем своём положении уже была не в состоянии этого делать. В действительности, я ей внушил, что оба этапа её жизни были полностью и абсолютно бессмысленны.

Спросим себя о том, как не только психоаналитик, но и бихевиорист подходит к преодолению трагизма ситуации, когда человек оказывается лицом к лицу с предстоящей смертью, своей собственной или кого-то из близких.

Великий психотерапевт Виктор Франкл во время Первой мировой войны был полковым врачом. Как-то он стоял на огневых позициях рядом с.

Логотерапия включает два таких специфических человеческих проявления, как самотрансценденция и способность к самоотстранению. Человек с ноогенным неврозом постоянно находится в поисках смысла. Парадоксальная интенция Франкла применяется при неврозах, когда имеются следующие патогенные паттерны реагирования: Некий симптом вызывает у пациента опасение, что он может повториться; возникает фобия — страх ожидания повторения симптома, который приводит к тому, что симптом действительно появляется снова, и это лишь усиливает изначальные опасения пациента.

Иногда сам страх может быть тем, повторения чего боится больной, но чаще боятся обморока, инфаркта, апоплексического удара. На свой страх больные реагируют бегством от действительности жизни , например стараются не выходить из дома.

Виктор Эмиль Франкл: логотерапия

Найдет ли свой покой воин, путешествующий от битвы к битве? Неужели только после клинка последнего врага? Вопросы о смысле его жизни могут стать хуже отравленной стрелы, поглощающей в страхе умереть так и не постигнув сути бытия. Существует ли лекарство и где его искать? Под каким чудо деревом?

Виктор Франкл. «Воля к смыслу» доходящий до одержимости страх, как бы нам самим не навязали смысл и цель, трансформируется.

От светской исповеди к медицинскому служению Предисловие переводчика Книга известного австрийского психиатра и психотерапевта В. Франкла является изложением основных принципов логотерапии и экзистенциального анализа, известных также как Третья венская школа психотерапии. Эту школу отличает гуманистический подход к душевным недугам, с которыми пациент обращается к психотерапевту. Видя в пациенте прежде всего духовно страдающего и ищущего человека, В. Франкл обращается к наиболее важным проблемам человеческого существования, которые стоят за симптомами тех или иных психических нарушений.

В центр обсуждения автор ставит именно эти кардинальные проблемы человеческого бытия и среди них такие понятия, как смысл и ответственность. Рассматривая человека как телесно-душевно-духовное целое, автор полагает, что именно эти понятия определяют психическое здоровье человека и гармонию между составляющими человеческого естества. Франкл уделяет"пограничным" ситуациям и положениям, например, когда человек оказывается перед лицом неизлечимого заболевания или таким, как пребывание в концентрационном лагере - опыт, который пережил сам автор, - в которых человек получает возможность узнать смысл и ценности своего существования.

Эта книга - описание пути от классической психотерапии и метода психоанализа к логотерапии и экзистенциальному анализу. Франкл критически подходит ко многим положениям своего знаменитого соотечественника Фрейда и его последователей. В своей критике классического психоанализа Франкл говорит о необходимости демифологизации психотерапии, имея в виду представления о господстве бессознательных психических сил, имеющих биологическую природу, в сознании и поведении человека.

Франкл противопоставляет психологическому детерминизму положение об изначальной свободе человеческого"Я" по отношению ко внешним и внутренним, психическим, социальным и биологическим обстоятельствам и ограничениям.

СТРАХ ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ. - Психотерапия на практике - Виктор Франкл

- основной обмен; - артериальное давление. Если учесть этиологию заболеваний этого типа, которую мы назвали микросоматической, то становится понятно, что в каждом таком случае нужно искать соматическую причину. Одним словом, данные функциональные нарушения вегетативного или эндокринного характера при известных обстоятельствах можно доказать только с помощью лабораторных методов.

Виктор Эмиль Франкл — человек, спасший тысячи жизней. Если страх превращает пугающие мысли в реальность, то слишком.

Экзистенциальные подходы консультирования используются не только для разрешения лежащих на поверхности проблем, но и для оказания клиентам помощи в их противостоянии основным проблемам существования, связанным с тревогой, отчаянием, смертью, одиночеством, отчуждением и бессмысленностью. Потенциальные подходы консультирования также могут быть использованы для решения проблем, связанных со свободой, ответственностью, любовью и творческим потенциалом.

Экзистенциальное консультирование, создателями которого являются Мэй и Ялом, — это динамическая теория, в которой главный акцент делается на противостоянии клиентов универсальным экзистенциальным беспокойствам. Экзистенция существование является активным процессом, который приводит в итоге к превращению во что-то значимое.

Индивид может пребывать во внешнем мире, совместном мире или во внутреннем мире. Тревога может быть нормальной или невротической. Экзистенциальные консультанты считают своей главной задачей помогать клиентам, успешно справляться с чувством тревоги, которое человек неизбежно испытывает на протяжении всей своей жизни. Вина может быть нормальной, невротической или экзистенциальной; последняя связана с выходом данной личности за пределы своего потенциала.

И молодые, и старые люди пользуются отрицанием как средством, помогают им справляться со страхом смерти.

В. Франкл О смысле любви


Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!